?

Log in

No account? Create an account

Здесь ничего не написано — ЖЖ

фев. 2, 2015

10:24 am - DVD Epic Fail

27 декабря у Поли в садике состоялся новогодний утренник (не знаю, уместно ли называть утренником мероприятие, начинающееся в 18:00). Я мастерски провёл видеосъёмку всего праздника на свою высококлассную зеркальную камеру, и равно мастерски смонтировал отснятое в Adobe Premiere. Это всё было очень просто, главные сложности поджидали меня впереди.

Когда я отдал полученный mp4-файл в садик, они его там посмотрели на ноуте, подключённом к интерактивной доске. Вот эта белая доска на фотографии ниже - на самом деле огромный тачскрин.

_IMG_3523


Однако же у себя дома воспитательницы этот файл воспроизвести не смогли, почему, я так и сумел выяснить. Возможно, это оттого, что он больше 4ГБ,а может быть, и ещё почему-то. Так что я сделал шаг им навстречу и предложил сконвертировать видео в формат DVD, тем самым шагнув прямиком в ловушку.

В принципе, там всё очень просто. Я поискал бесплатные программки для авторинга, и совершенно непредвзято выбрал первую попавшуюся - DVDStyler. На Ютубе я посмотрел, как ей пользоваться и немедленно сдизайнил для своего диска модное меню.

Насколько я могу судить по логам, внутрь DVDStyler встроен хорошо всем знакомый FFmpeg (косвенно это подтверждается тем, что в папке ...DVDStyler/bin этот ffmpeg лежит в явном виде), это меня дополнительно обнадёжило насчёт успеха всего предприятия. DVDStyler конвертирует видеофайлы в формат DVD и может сам прожечь диск, создать iso-файл или просто создать папки VIDEO_TS и AUDIO_TS. Но - и я уверен, это не случайность - почему-то под Windows 7 прожиг прямо на диск не работает, вываливается ошибка. Посему я стал сохранять DVD-папки на винт. Потом я их скинул на болванку и засунул полученный диск в DVD-проигрыватель, чтобы насладиться результатом.

Диск не сработал, так же, как и следующий, и все остальные тоже. Я попробовал другие проигрыватели, но вместо моего замечательного меню они показывали файловую структуру диска или вообще писали NO TITLE. Причём на компе эти же диски отлично вопроизводились через Windows Media Player. Я потратил на это всю прошлую неделю и целую банку болванок, излазил весь этот DVDStyler, попробовал менять настройки так и этак - результат был ровно тот же. Я уже просто сна лишился из-за этих долбаных дисков.

И лишь вчера днём где-то в инете я наткнулся на мысль использовать для записи DVD программку Ashampoo Burnung Studio. Тут меня как-то внезапно озарило, что записать DVD-диск - это не то же самое, что скопировать на него папки VIDEO_TS и AUDIO_TS. Я немедленно взялся за Ashampoo - и, подумать только, тут же изготовил из этих папок нормальный DVD, который вопроизводится бытовыми проигрывателями. Досадный пробел в образовании стоил мне целой недели времени, я чуть все волосы на себе не вырвал.

Вроде бы эпоха DVD началась ещё в конце 90-х и к нынешнему времени уже ушла, а я как-то толком никогда и не имел с ними дела. У нас есть несколько покупных дисков с фильмами и мультиками, но я всегда смотрел в основном скачанные с инета авишки, или просто потоковое видео. DVD-проигрыватель с доме превращается в артефакт из прошлого, наподобие телефона с дисковым номеронабирателем.

Всё время так выходит, что когда чем-нибудь долго не интересуешься - обязательно придётся именно этим заниматься, причём в условиях сжатых сроков. Уверен, что это как-то подстроено.

янв. 26, 2015

11:45 am - Зимние развлечения

Чтобы от зимы была какая-нибудь польза, мы взялись ходить на каток. Я ещё позапрошлой зимой приобрел в супермаркете "Окей" крутейшие коньки за 800 рублей, и он исправно служат мне до сих пор. Между прочим, это не какое-нибудь гавно, а настоящий Firemark. Пальцем на меня никто не показывает, значит, я катаюсь не хуже прочих.

_IMG_3931


Я ещё пытаюсь освоить эту загадочную методику ездить задом наперёд, вряд ли у меня хорошо получается, зато я ещё ни разу не упал.

Вообще общедоступные катки с подморозкой и регулярной шлифовкой льда - очень хорошее дело. С нынешними неустойчивыми холодами обычная залитая коробка моментально превращается в травмодром. У нас в Пресненском парке возле работы тоже есть каток, и я могу по праву гордиться тем, что подбил некоторых коллег ходить туда покататься в обед. Пока нам это не поставили на вид, надо пользоваться возможностью, а там и зима постепенно кончится.

В парке в Раменках построили горку, всего за 100 рублей можно кататься на пончике, при условии, что у вас есть пончик. В противном случае его можно взять в аренду, 150 руб за полчаса. Я попробовал прокатиться с Полей вдвоем, в целом ничего особенного, но для детей в самый раз.

_IMG_3951


На фото можно видеть редкий случай, когда Поля сама тащит пончик в гору, обычно его тащу я, а она в нём едет.

_IMG_3941


Фоточек мало, потому что таскать на каток камеру стоимостью в 100К+ чото мне боязно. Надо осваивать технику съёмки телефоном, тем более, что я как раз прикупил модный смартфон Леново, впрочем, об этом позже.

В целом, зима - это конечно, полный отстой. Я хочу, чтобы было тепло, светло и чисто, чтобы ковыряться в земле, сажать цветочки и умиляться. В следующий раз расскажу, как мы купили участок.

янв. 14, 2015

04:52 pm - Новости печати

Лента.ру доносит до нас, что

В Москве прекратится выпуск бумажных районных газет.

Блин, вот засада, а я в них рыбу заворачивал и другие продукты. С этими вашими интернетами скоро придётся обёрточную бумагу за деньги покупать. Срочно запасаюсь бумажными изданиями.

Ещё пакеты из Макдональдса не надо выбрасывать, они потом пригождаются.

дек. 8, 2014

04:02 pm - Тренировка №409

Некогда очень выгодно купленый абонемент в спортзал закончился 1 ноября, по странному совпадению, в тот же день спортзал закрылся, и я не смог продлить абонемент. Похоже, некая система дала сбой, по идее, должно было быть наоборот - сперва я продляю абонемент, а потом спортзал немедленно закрывается.

В конце ноября спортзал открылся обратно, уже под новым названием - если раньше это был L'Orange Gym, то теперь это "Академия силы". Более банального названия, пожалуй, и придумать было нельзя. Все эти "что-то чего-то" уже приелись донельзя - "Мир косметики", "Планета унитазов" и т.п.

Таким образом после месяца безделья мне пришлось решать - впрягаться снова в тренировки, трижды в неделю подвергая себя унижениям, или бросить всё и продолжать жить спокойно. За месяц я уже вполне привык, что неделю не разделяют три ключевые точки - жим лёжа, становая тяга и отжимания на брусьях.

Тщательно всё обдумав и взвесив, я подписался ещё на год позора. Годовой абонемент с посещением по рабочим дням с 8 до 17 часов с учётом скидки для завсегдатаев обошёлся мне в 19800 рублей.

Заодно сразу и позанимался. Результаты привычно упали до нуля. В этом году что-то не везёт, то отпуск, то заболел, то ещё что-нибудь, только и делаю, что восстанавливаюсь с нуля. И еще год я буду веселить настоящих качков своими жалкими потугами. С другой стороны, говорят, что надо во всём видеть положительную сторону - ну что же, пускай качки надо мной смеются, зато я поднимаю людям настроение.

Бей дрищей.

ноя. 24, 2014

09:07 am - Как балансировать стедикам

Все мы рано или поздно сталкиваемся с необходимостью съемки со стедикама, и первое, что в таком случае надо сделать - отбалансировать его. В интернете полно инструкций, все они состоят из одних и тех же трёх пунктов:

1) Доведите время опрокидывания стедикама из горизонтального положения в вертикальное до полутора секунд
2) Перемещением грузиков и камеры добейтесь вертикального положения стойки ("Статическая балансировка")
3) Сделайте так, чтобы при вращении вокруг вертикальной оси стедикам не раскачивался ("Динамическая балансировка")


Недостаток всех этих инструкций в том, что исполнение пунктов 1) и 2) никак не приводит к исполнению пункта 3). Отсюда проистекают отзывы наподобие этого: "Хорошо отбалансировать dslr за счет движения только площадки очень тяжело, пришлось подвигать грузы, но все равно не удалось, а динамический баланс ни в какую не ставится. После мучений, был отдан обратно в магазин".

Сейчас я расскажу, как отбалансировать стедик правильным способом, и поясню, почему этот способ правильный.

Шаг 1.

Действительно, надо довести время опрокидывания стедикама из горизонтального в вертикальное положение до секунды-полутора. Таким образом мы сможем определить необходимое количество грузиков на нижнем конце. Смысл этого шага в том, чтобы нижняя (ниже подшипника) часть стедикама была лишь немного тяжелее верхней. В этом случае все усилия, передаваемые рукой оператора на стойку через подшипник будут прикладываться почти точно к центру тяжести всей конструкции, так что её не будет раскачивать.

Определив необходимое число грузиков, устанавливаем их ПОРОВНУ на САМЫЕ КОНЦЫ нижней пластинки. Обращаю внимание - важно, что количество грузиков должно быть одинаковым спереди и сзади, и стоять они должны на самых концах.

Шаг 2.

Обычно инструкции предлагают перейти к "статической балансировке", а потом к "динамической" (я не знаю, насколько эти термины корректны с точки зрения физики, но буду ими пользоваться, потому что всем понятно, о чём речь). На самом деле "динамическая балансировка" уже подразумевает "статическую", а "статическая" сама по себе ничего не значит. Посему нам надо сразу добиться, чтобы при вращении стойки стедикам не раскачивало.

Этого можно достичь вот как: надо сделать так, чтобы центры тяжести нижней части (пластинки с грузами) и верхней части (камеры с объективом) приходились точно под и над стойкой соответственно. Но: коль скоро грузы на нижней пластинке распределены поровну спереди и сзади и стоят на равном удалении от стойки, то центр тяжести нижней части уже находится точно под стойкой. Осталось добиться того же для верхней части. Двигая камеру вперёд-назад и вправо-влево, добиваемся того, чтобы стойка стедикама стояла вертикально. Пробуем аккуратно покрутить за стойку чуть ниже подшипника.

В идеальном случае, если вы всё проделали как написано, то стедикам должен крутиться строго вертикально, ибо линия, соединяющая центры тяжести камеры и нижней пластинки проходит по оси стойки. На практике часто оказывается, что стойка висит ровно, но при вращении стедик начинает колбасить в стороны. Это может быть из-за того, что при настройке верхняя часть повернулась относительно нижней. Т.е. если объектив смотрит прямо, то пластинка с грузиками смотрит вправо или влево. Понятно, что причин может быть несколько: камера повернулась относительно съёмной пластины; адаптер пластины при поперечной регулировке повернулся относительно стойки; пластинка с грузами тоже может повернуться относительно стойки. Проверьте, что все стоит строго в продольной плоскости и как следует затяните винты. После этого стедик должен крутиться ровно.




Ещё кое-что стоит добавить: если вы используете камеру с очень тяжёлым объективом, то, возможно, вам не удастся добиться вертикального положения стойки. У меня стедикам MY Steady Ultra, камера Canon 6D и объектив Tokina 16-28, он очень длинный и весит чуть больше 1 кг. Соответственно, сколько бы я ни сдвигал назад съёмную пластину, стедикам всё равно висит "носом вниз". Самый правильный выход здесь - купить удлиненную пластину, в моём случае это Giottos MH631 вместо штатной MH621. Временное решение может быть такое: к стедикамам MY Steady Ultra прилагается дополнительная пластинка для грузиков. Её можно поставить наверх стойки(под адаптером съёмной пластины) так, чтобы она торчала сзади камеры (над рукой оператора). И к концу этой пластинки можно привесить дополнительный грузик-противовес (примерно как противовес у башенного крана). Так всё нормально балансируется, но не очень удобно пользоваться, потому что дополнительный грузик иногда цепляется за руку.

Всем удачной балансировки, если что, обращайтесь.

Tags:

авг. 5, 2014

09:45 am - Юджин Следж "Со старой гвардией", часть II



Итак, закончен перевод второй части книги Юджина Следжа "Со старой гвардией" - "Окинава: Окончательный триумф". Остров Окинава был занят американскими войсками в ходе операции, продлившейся с апреля по июль 1945 года. В кампании на Окинаве принимала участие и 1-я дивизия морской пехоты США, в которой служил Юджин Следж.

Изучение файлов показало, что я этот перевод я начал в мае 2012 года - настолько давно, что я даже не помню, когда это было. Как обычно, сейчас мне кажется, что если бы я с самого знал, сколько потребуется труда и возни, то я бы за эту книгу не брался. В ней 319 страниц, но, похоже, каких-то крупноформатных, каждая страница на 2-3 экранчика в Киндле.

В планах ещё одна книга про Вьетнам, а потом можно будет сделать длительную паузу. Переводы книг - отличный способ прокачать тщеславие, но занимает слишком много времени.

А теперь настало время скачивать и читать. Как раньше писали в аннотациях: "Во второй части книги читатели вновь встретятся с полюбившимися им героями - рядовым 1-го класса Юджином Следжем и его другом, капралом Мэрриелом Шелтоном по прозвищу Снафу - и узнают о новых приключениях друзей во время кампании на Окинаве весной-летом 1945 года".

Если вам понравился перевод, и вы считаете необходимым меня отблагодарить и приободрить, то можете перевести уместную на ваш взгляд сумму на
- карту Сбербанка 4276 3800 6351 4645
- карту Альфа-банка 4154 8169 3069 0057
- Яндекс-деньги 41001449240413


Скачать .PDF
Скачать .mobi
Читать на artofwar.ru

Первая часть книги тут

июн. 5, 2014

08:43 am - Я требую продолжения баттхёрта!

На улицах, прилегающих к Краснопресненской набережной, со 2 июня введена платная парковка. Я не стану разводить срач, я просто оставлю это здесь:


8 мая:
IMG_2870

4 июня:
IMG_3997


Что-то не слышно привычного кукареканья про "порядок, как в Европе". Впрочем, в последнее время вообще немало причин для разрыва шаблонов, и пуканов тоже.

июн. 4, 2014

11:29 am - Новости озеленения

Больше себе для памяти, надо написать о новостях придомового озеленения.



Как многие помнят, зима была малоснежная и три раза оказывалось, что мороз есть, а снега нет. Для цветов это очень скверно. Впрочем, в основном всё перезимовало.

Помёрзла одна очень красивая роза (этикетка гласит, что это сорт Red Ice, но это название мало что значит, под ним могут скрываться самые разные розы), осенью мы её пожалели обрезать, а пригнуть к земле её не получилось. Так что она замёрзла, я уже собирался её выкопать и выбросить, но из-за чрезвычайной занятости и лени так и не собрался. И оказалось, что лень пошла на пользу, и в нижней части там всё же проклюнулись несколько почек и роза будет расти. Сейчас она довольно бодро разрастается, не знаю, будет ли цвести в это году.

В прошлом году я упоминал розу Persian Yellow, мы её купили в Тимирязевской академии. К прискорбию, на неё в конце прошлого лета напала какая-то болезнь, роза потеряла все листья и я полагал, что она за зиму загнётся. Однако же весной от корня пошли новые побеги, цветов в этом году не будет, видимо, но самое главное, что куст выжил.

ДАЛЬШЕ ПРО РОЗЫ И ДРУГОЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕСвернуть )

апр. 15, 2014

10:22 am - Тренировка №...

Что-то я давно не писал о достижениях в спорте - так это оттого, что достижений нет. В декабря я чото устал от железа и решил, что надо скинуть килограммчиков семь, к предстоящему летнему отпуску. Мой вес в то время составлял примерно 102 кг.

В общем, я взялся бегать по беговой дорожке. Три раза в неделю по пять километров со скоростью 9.5 км/ч, выходило примерно 35 минут бега. Также ограничил себя в хлебе и булках. У нас тут в магазинчике продаются по 18 рублей булочки "Фитнес" - вот их я тоже перестал есть, там в одной булочке около 200 кКал, примерно треть моей пробежки, если верить индикатору. Бегать на самом деле не особо тяжело, но довольно скучно. Из окна зала открывается вид на Сити, я его изучил в совершенстве.

За три месяца мне удалось согнать вес до 99 кг. В начале марта мне всё это окончательно надоело, я обявил, что бег - это для дрищей и вернулся к нормальным тяжёлым тренировкам. Результаты ожидаемо упали ниже нуля, но я их, в общем, довольно быстро восстановил. Кроме того - вес довольно быстро снизился ещё на 2 кг и в рекордной точке достиг 97.0 кг. Да, и ещё - в тот период, что я не занимался спортом, а только бегал, я ещё и подтягивался дома на турнике и довёл количество подтягиваний до 6 раз. Так что к отпуску я подготовился не сказать, чтобы вполне, но хотя бы отчасти.

Но - в субботу с утра вдруг заболел локоть. Я начал его ощупывать и он прямо на глазах опух и превратился в распухший мешок. Я поспешил в интернеты и тут же узнал, что у меня, скорее всего, бурсит. По-видимому, я на работе слишком много работал, опираясь локтём на стол, и повредил суставную сумку. Сейчас вроде бы всё постепенно проходит, коллеги очень пристально следят за ходом болезни и не дадут соврать. В зал, конечно, с таким локтём не сходишь.

В общем, если вы программист - не опирайтесь локтями на стол.

апр. 3, 2014

01:33 pm - ДР 2014



Третьего апреля я обычно отмечаю день рождения, и этот год исключением не стал. Чем дальше, тем глубже я погружаюсь в ряды олдфагов.

Дабы коллегам на работе не было так же грустно, я их порадовал пиццей со скидкой 50%, тут возле метро есть пиццерия, с 12 до трёх скидка на все виды пицц. Десять пицц обошлись всего-то в 2380 рублей.

Ну и, конечно, поступают телефонные звонки, поздравительные телеграммы и денежные переводы. Полинка меня тоже поздравила по телефону, пожелала, чтобы мои дети были здоровы. Вечером опробуем один новый ресторан в нашем районе.

Музыка: Пусть бегут неуклюже

Navigate: (Previous 10 Entries | Next 10 Entries)