Максимко (maximkoo) wrote,
Максимко
maximkoo

Categories:
  • Mood:

Болек Поливка



Нашел сайт, посвященный чешскому актеру Болеку Поливке, исполнителю главной роли и со-режиссеру фильма Dědictví aneb kurvahošigutentag. Фильм, оказывается, выставлялся на московском кинофестивале в 1993 году, а также получил приз зрительских симпатий на фестивале в Пльзене. Отрывки из фильма можно посмотреть здесь

http://www.youtube.com/watch?v=YJYAJgO867I
http://www.youtube.com/watch?v=SyohzOl7gX4
http://www.youtube.com/watch?v=eYPmC4zTTQE

Кроме того, Поливка, похоже подрабатывает чешским петросяном http://www.youtube.com/watch?v=z47SIE1VzLM (Японская хоккейная сборная забила гол в свои ворота в матче в Данией)

Вот тут http://www.bolek.cz/film/index.php3#dedictvi (кликнуть на название фильма) Поливка написал забавный рассказик про свои отношения с режиссером фильма Верой Хитиловой. Перевод мой.

***

С Верой Хитиловой мы поначалу работали над сценарием так: я посылал фрагменты сценария по факсу из Италии, где я в то время играл. Окончательный вариант мы прорабатывали у нас в Ольшанах. Однажды Пеца пришел меня проведать, дверь открыла Хитилова.

- Что тебе надо? - рявкнула она на него.
- Я пришел к Болеку.
- Он не может. Он должен р-работать.
- Я просто хочу ему что-то сказать.
- Нельзя! Уходи!
- Куда?
- Пр-рочь!

Пеца обошел дом, и перелез через забор, как вор. Но Вера и тут его учуяла.
- Что тебе надо? Я что тебе сказала?
- Но мне правда надо кое-что сказать Болеку.
- Нечего говорить, проваливай!

Позже я повесил на садовой калитке табличку "Осторожно, злой режиссер!"

Однажды ко мне пришли знакомые из Габрован. Дед, бабушка, мама и двое детей. Такой дружеский визит. Сидим, выпиваем, приятно беседуем. Вера вышла к нам на веранду. Я ее представил, гости сказали:
- Очень приятно!
А она:
- А мне не очень приятно.
Я говорю:
- Как не очень?
Растерянное молчание. Тут Вера:
- Долго вы еще здесь будете?
- Мы тут просто немного побеседуем с Болеком.
- Кажется, вы уже достаточно побеседовали.
Я попытался спасти ситуацию:
- Прошу вас, Вера, это мои знакомые, так что вам бы, наверное, не стоило...
От такого натиска все потеряли дар речи. Молчание продолжалось.
- Все равно вы не разговариваете, - сказала Вера.
Я ответил:
- Нет, разговариваем.
- Вы же ничего не говорите! Чего же вы тут сидите?
Она их просто выдавила. Еще и крикнула по-свойски им вслед: "Приходите, когда меня здесь не будет! Нам надо р-работать!"


Я очень люблю откладывать работу, и мне по душе всякая задержка. В этом я очень изобрететателен. Я руководствуюсь правилом: не делай сегодня того, что можешь сделать завтра. А если можешь это сделать послезавтра, то и завтра отдохни. Так на свет появляются два дня прекрасного отдыха.

Вот как-то раз я устроил себе такой личный отпуск, в котором, на мой взгляд, лучше всего возникает оно. Человек сидит, выпивает, а оно в нем работает. Зреет и развивается. Вот я и сижу в трактире в Ольшанах, попиваю пиво, и прислушиваюсь к нежному голосу своего подсознания. В тот раз нас обслуживал Милан, самый тормозной бармен на свете. Когда у него кто-то заказывал кофе, он отвечал: "Свари его себе дома". Он был прав, это действительно было бы быстрее. В остальном отличный парень. Ленивый летний день. Никто меня не тревожит, я покуриваю, кто-то заказал мне фернета, я никуда не спешу, веду разговоры с парнями. Вдруг открываются двери. Помещение пронизывает луч света, как в каком-нибудь вестерне. Я сижу спиной к двери. Я чувствую, что это она. Слышу :
"Цок... цок... цок..." Все ближе ко мне. Я не оборачиваюсь. Мысленно расстегиваю воображаемую кобуру. Она стоит прямо за моей спиной. По пивной разливается ледяная тишина. Первым сдали нервы у старого Беднаржа, по прозвищу Кочерыжка, он встал и заорал:

- Sitzen Sie Bitte!

Вера была в темных очках, так что пан Беднарж подумал, что она иностранка. Та уселась и с презрением оглядела перепуганных завсегдатаев. Тут же она встала, и её голос пронзил тишину:
- Болек! Вчер-ра ничего, всю ночь ничего, утр-ром ничего!
Про себя я подумал: "Ну вот, теперь парни будут думать, что это моя любовница" Я холодно произнес , чтобы они так не подумали:
- Пани Вера, успокойтесь, прошу вас!
Пани Вера опять села, и как бы случайно опрокинула мой стакан с фернетом.
- Ты пойдешь, или не пойдешь?
На втором "пойдешь" стол был уже вытерт, и на нем стоял новый стакан фернета. Для бармена Милана это была неслыханная производительность труда. Прекрасный пример мужской солидарности. Я затягиваюсь сигаретой, выпиваю фернет, и начинаю подниматься. Но Милан несет мне еще стакан.
Вера:
- Он уже не будет, он уже уходит.
Бармен:
- Будет, и никуда не уходит.
- Так ты не пойдешь?
- Не могу. Вот допью и пойду.
Веря слегка теряет самообладание, и объясняет парням: "Но мы должны р-работать. Он сегодня не может с вами нажираться!"
Пан Беднарж, по прозвищу Кочерыжка, театрально хлопает себя по лбу:
- Пресвятая Мария, мне же сегодня семьдесят пять лет! У меня же день рождения!
Я ничего не говорю. Ему семьдесят восемь. Исполнилось два месяца назад. Он врал, и вдобавок хотел казаться моложе. Но надо было отметить. Великолепный мужской заговор.



Крупная компания может предложить самый надежный сервис шаринг.
Tags: Кино, Переводы, Чештина
Subscribe

  • Тридцать восемь мне уже

    Вот вроде прошлый ДР был не то что недавно, а прямо вот только что, и вот опять. Для разнообразия взял выходной, успели сделать кучу дел. На этот раз…

  • (no subject)

    Вчера ходили в Окей - в последнее время мы что-то подзабыли свой некогда любимый Окей, и закупаем продукты в "Метро". В Окее для детей есть…

  • Как мы нашли новую детскую площадку

    На праздниках Юля ходила к стоматологу, потом мы пошли блуждать по району и внезапно наткнулись на новую детскую площадку, даже, пожалуй, на две.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments