Максимко (maximkoo) wrote,
Максимко
maximkoo

Categories:

Рассада



Уверен, что вы все тоже высадили рассаду, ибо дачно-огородный сезон из бесконечно далёкой перспективы превратился в вопрос ближайшего месяца. Мы в этот раз высадили на окне лук-порей, потому что в наше неспокойное время цена на этот стратегически важный овощ на рынке доходит до 60 рублей за штуку (хотя можно найти и за двадцать, например, в Лианозово). Семена куплены в ОБИ, три разных сорта, названия которых совершенно изгладились из моей памяти.

Рассада бодро взошла и так же бодро на 2/3 сдохла. По всей видимости, дело в негодной земле. Собственно, и наблюдения и изучение теории показывают, что земля, продаваемая в мешках в ОБИ и "Леруа-Мерлен" на самом деле мало на что пригодна сама по себе. В лучшем случае там будет низовой торф с агроперлитом (например, "Терра Вита"), само по себе это не так плохо, но все равно недостаточно. Может быть ещё тот же торф с песком, обычно его номинируют, как "грунт для роз". Песок для роз - это правильно, но всё равно недостаточно. В худшем случае в мешки расфасовывают просто верховой торф, он рыжего цвета и очень рыхлый. Сам по себе он ничего толком не содержит, вдобавок верховой торф очень кислый и годится, как я понял, только для выращивания хвойников и то после некоторого апгрейда. Правильнее всего к этой покупной земле подмешать примерно столько же обычного дёрна вместе с травой, накопав его где угодно. Ну и если есть сухой навоз, то вообще отлично. У нас конечно, не оказалось под рукой ни дёрна, ни навоза, так что мы посадили рассаду во что было, результат немного предсказуем.

Часть рассады кое-как выжила, но ей, по-видимому, не хватало света. Тут я припомнил, что ещё со времён ремонта на этаже у меня остались люминесцентные светильники казённого образца, и они уже года четыре невозбранно валяются в гараже. Я притащил светильники домой, отмыл их от грязевых наслоений и из трёх светильников удалось собрать два работающих, в закромах очень удачно нашёлся кусок кабеля и штепсель. Никогда не следует выбрасывать остатки от ремонта. Один стартер пришлось, так и быть, докупить в хозмаге, 20 рублей, на вид полное говно, но работает.

То, что не сдохло до сих пор, авось не сдохнет и потом. В мае высадим в грунт, дальше будет видно. Но вообще я уже прикидываю виды на урожай, наше предпиятие наверняка увенчается успехом и, уверен, в конце лета нас ждёт порейное изобилие. Кажется, его ещё надо окучивать.
Tags: Озеленение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments