Максимко (maximkoo) wrote,
Максимко
maximkoo

Categories:

Милослав Швандрлик "Чёрные бароны"

Ну что же, настало время.



Предлагаю всем свой перевод книги Милослава Швандрлика "Чёрные бароны". В России эта книга не известна, а в Чехии она выдержала около двух десятков изданий, была экранизирована, легла в основу множества театральных постановок и телесериала. Действие происходит в середине 1950-х годов в армии Чехословакии, во Вспомогательном Техническом батальоне. Технические батальоны примерно соответствовали стройбатам в Вооружённых Силах СССР. В одном из таких батальонов в то время служил Милослав Швандрлик, книга написана по мотивам его личного опыта.

Перевод я начал ещё пять лет назад, это первый крупный перевод, за который я взялся. Если бы я с самого начала знал, сколько потребуется труда и сколько будет возни, то я бы, наверное, за него вообще не брался. Однако, уверен, что дело того стоило, на мой взгляд, "Чёрные бароны" не уступают знаменитым "Похождениям бравого солдата Швейка".

Большое спасибо Эрику Мавлеру, без него этот перевод не состоялся бы по двум причинам. Во-первых, именно он в 2008 году подарил мне эту книгу. Во-вторых, он оказал мне неоценимую помощь с переводом, без него я бы не управился. Текст изобилует разговорными, простонародными, зачастую устаревшими выражениями, которые бесполезно искать в словаре.

Eriku, ještě jednou upřímně ti děkuju za pomoc. Bez tebe ten překlad nikdy nebyl by proveden. Opravdu to byla pořádná fuška. Překládaní, jako každá jiná práce, vyžaduje především praxi. Ale, jak říkaval Nietzsche, "jen když jsi postavil dům, pochopiš, že ses něčemu naučil".

Сам Милослав Швандрлик не дожил до перевода своего самого знаменитого романа, он умер 26 октября 2009 года в одной из пражских больниц.

Приглашаю всех скачивать и читать. Вас ждёт интересная книга.

Скачать .PDF
Скачать .mobi
Скачать .epub

Если вам понравился перевод, и вы считаете необходимым меня отблагодарить и поощрить, то вы можете перевести уместную на ваш взгляд сумму на
- карту Сбербанка 4276 3800 6351 4645
- карту Альфа-банка 4154 8169 3069 0057
- Яндекс-деньги 41001449240413

Tags: Книги, Переводы, Прорывы
Subscribe

  • Крыс умер

    Крыс умер вчера вечером от воспаления лёгких. Я когда-то писал, что мы его простудили во время поездки в Воронеж, а потом долго лечили. Несколько…

  • Как мы чуть не потеряли крыса

    Так как всё вроде бы закончилось благополучно, можно теперь рассказать, как мы чуть не утратили нашего крыса. В начале июля мы стали замечать,…

  • Новости крысоводства

    Сейчас крысу предположительно 8 месяцев, то есть от четверти до трети жизни уже за плечами. Из юного возраста он уже вышел, и когда мы открываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments