Максимко (maximkoo) wrote,
Максимко
maximkoo

Category:

Как мы чуть не потеряли крыса

Так как всё вроде бы закончилось благополучно, можно теперь рассказать, как мы чуть не утратили нашего крыса.

крысы дамбо


В начале июля мы стали замечать, что крыс как-то странно дышит. Потом он стал плохо есть, а потом оказалось, что он целый день лежит на полочке без движения, свесив голову. Когда мы его взяли в руки, оказалось, что снизу он весь мокрый и вонючий. Это было в субботу поздно вечером.

К счастью, весьма недалеко от нас, в Красногорске, нашлась ветклиника "Айболит" со специальным отделением родентологии, и она даже работала в выходные и даже по ночам. Клиника размещается в отдельном домике на задворках какого-то недостроенного дома, и скрыта от взоров деревьями, так что я её даже с картой нашёл со второго раза. Внутри там очень приличное заведение. Приём вела доктор Малышева Ю.Е. (не следует путать с той полоумной козой из телевизора, ничего общего), и крыса сразу отправили на рентген. Крысам, оказывается, тоже можно делать рентген. От рентгена крыс так перепугался, что, хоть и больной, забрался мне на голову. Выяснилось, что у него двусторонняя пневмония, в лёгких жидкость, от этого ему приходится дышать животом, что вроде как для крыс вредно. На снимках лёгкие были почти полностью чёрными. Доктор добавила, что если бы мы не приехали сейчас, то утра бы крыс не дожил. Так что ему вкололи два укола и оставили на два дня в крысином стационаре. Стационар представлял собой стеллаж с застеклённой передней стенкой, в каждой ячейке сидит крыса, и туда по шлангу подаётся кислород, что полезно при пневмонии.

В стационаре крыс пролежал два дня, стоит это 500 рублей в сутки. После стационара он выглядел, конечно, лучше, чем до, но доктор нам сказала, что до конца лечения ещё далеко, и надо колоть ему уколы, два раза в день, подкожно и внутримышечно. Мы купили пару пачек инсулиновых шприцов, и стали каждый день колоть крыса в задную часть. Точнее, Юля колола, а я держал пациента. Подкожные уколы он переносил нормально, а при внутримышечных - пищал и вырывался. Там вкалывается какая-то маслянистая жидкость, довольно густая, и укол получается болезненным. Мы пробовали эту жидкость слегка нагревать, но сильно лучше не становилось.

Так мы кололи две недели, крыс чувствовал себя вроде бы хорошо, но от уколов у него отнялась задняя левая лапка, и он бегал, опираясь не на пальцы, а на сгиб, постукивая им по полу. В клинике сказали, что это бывает после уколов и связано с троичным нервом. Потом так же отнялась и вторая задняя лапка, и он почти совсем перестал бегать. Когда мы выпускали его из клетки, он уже не шастал по углам, а больше сидел на ковре. Со слов врача, недели через две после окончания уколов лапки должны были восстановиться, но в нашем случае на это ушло полтора месяца. Только сейчас он начал нормально бегать и прыгать.

Подводя итоги - декоративных крыс надо беречь от сквозняков и кондиционеров. Мы своего крыса простудили, как я думаю, во время поездки в Воронеж. Если что-то не так - надо сразу ехать к врачу, жизнь у крыс короткая, и все процессы протекают стремительно. Клиника "Айболит" заслуживает только самого положительного отзыва, отдельное спасибо доктору Юлии Евгеньевне Малышевой. Юлия Евгеньевна - настоящий специалист, и своей работе по-настоящему предана.
Tags: Крыса
Subscribe

  • Крыс умер

    Крыс умер вчера вечером от воспаления лёгких. Я когда-то писал, что мы его простудили во время поездки в Воронеж, а потом долго лечили. Несколько…

  • Новости крысоводства

    Сейчас крысу предположительно 8 месяцев, то есть от четверти до трети жизни уже за плечами. Из юного возраста он уже вышел, и когда мы открываем…

  • Крыса например

    На днях будет четыре месяца, как у нас поселилась крыса. У нас в семье худышек нет, поэтому крыс тоже разъелся, стал толстый и скоро будет не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments