?

Log in

No account? Create an account

Ježek v kleci - Здесь ничего не написано — ЖЖ

апр. 25, 2007

07:32 am - Ježek v kleci

Previous Entry Поделиться Next Entry


  Теперь я знаю, что такое "ёжик в клетке", и в чем его секрет.

  Воспользовавшись служебным принтером на работе, распечатал три повести Ярослава Фоглара - "Záhada hlavolamu", "Stínadla se bouří" и "Tajemství velkého Vonta". В России про Фоглара особо никто не слышал, а в Чехии эти повести пережили 17 изданий и считаются культовой детской литературой. Вместе их называют "Stínadelská trilogie" ("Трущобная трилогия"), по названию района некоего вымышленного городка, в котором происходят все действия. 


  Герои всех трех книг - команда под названием Rychlé Šipy ("Быстрые стрелы"). Впоследствии они стали героями многочисленных комиксов и даже театральных постановок.

  


  Честно скажу, читал первую книгу - не мог оторваться, засиживался до глубокой ночи, так же как когда-то в детстве за книгами Луи Буссенара и Джеральда Даррелла. Давно уже книга меня так не увлекала. Напоминает повесть Гайдара "Тимур и его команда", только закручено все куда интереснее. Здесь тоже дворовые команды, приключения, тайны, поиски, все-таки не зря Фоглар всю жизнь руководил чешским скаутским движением. И, наверно, благодаря этому он на протяжении всей жизни сохранял связь с параллельным нам миром детей.

  Книги написаны в 1940-х годах (первые две), но весьма популярны в Чехии до сих пор. После смерти Фоглара в 1999 году немедленно начались судебные тяжбы о правах на издание его книг, потому что это немалые прибыли. Первая книга была экранизирована в 1993 году и этот фильм под названием "Тайна головоломки" вроде бы даже выходил в прокат в России. А головоломки типа "ежик в клетке" стали популярны в Чехии именно благодаря книгам Фоглара.

  Сейчас есть немало интернет-ресурсов, посвященных Фоглару и "Быстрым стрелам", любой желающий может поискать в Гугле по словам "Jaroslav Foglar". Есть даже вот такой ресурс , имитирующий жизнь загадочного квартала Stínadla ("Трущобы"), населенного мрачными воинственными Вонтами.

  Есть у меня мысль сделать перевод. Это, конечно, ебанись какой труд и время, но книги хоть и объемные, а написаны несложно. Наверно, с этого можно было бы поднять бабла при желании.

Музыка: Jaksi Taksi - "Co všechno umím"

Comments:

[User Picture]
From:chornogora
Date:Май 4, 2007 09:52 am
(Link)
Что ж Вы так: детская литература, Сергей Михалков, Надежда Константинна и тут же: бабло, ебло - ебануццо как некрасиво!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:naty
Date:Декабрь 2, 2014 04:07 pm
(Link)
Вот и я уже который раз натыкаюсь на этот пост и думаю, как же жаль, что перевода не существует! Фогларовками иногда так хочется поделиться, а в одиночку сидеть переводить и до пенсии можно...
Видела попытки перевода на Нотабеноиде, и даже поначалу загорелась их брошенный перевод закончить, но потом посмотрела на начало, и поняла, что он ужасен.
Эх, найти бы издателя, который бы это захотел взять, собрать бы небольшую команду, да перевести прекрасного Фоглара.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:maximkoo
Date:Декабрь 2, 2014 05:06 pm
(Link)
Я в прошлом году взялся тоже переводить "Тайну головоломки", перевёл несколько глав, но потом почему-то бросил.

На Нотабеноиде так и не закончили? Вроде бы у них шло к концу.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:naty
Date:Декабрь 2, 2014 10:56 pm
(Link)
Шло, да не дошло. Когда я зашла туда что-то перевести, то увидела, что последний раз передо мной заходили переводить год назад. Там оставалось несколько последних глав. Что-то около 5, кажется.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:maximkoo
Date:Декабрь 3, 2014 05:49 am
(Link)
Я сейчас поглядел в свои записи - я перевёл 14 глав полностью и ещё три частично. Если вам интересно, то мы с вами могли бы закончить перевод сообща и поставить в этой теме точку.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:naty
Date:Декабрь 3, 2014 10:40 am
(Link)
Да, интересно! Вот только Нотабеноид закрыли..в нём было бы удобно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:maximkoo
Date:Декабрь 4, 2014 01:20 pm
(Link)
Я думаю, что мы наладим работу через Google Docs. Я сегодня-завтра выложу туда готовые файлы и дам вам доступ. Как вас можно найти в Google?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:naty
Date:Декабрь 4, 2014 01:24 pm
(Link)
Хороший вопрос.. У меня есть только Гугл-почта, я там ничем не пользуюсь больше. Напишу адрес в личные сообщения.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mirsoglasnomne
Date:Декабрь 17, 2018 03:27 am
(Link)
Друзья, чем у вас все закончилось?
(Ответить) (Parent) (Thread)